Полезная информация

Древесные плитные материалы

Почему выбирают древесные плиты

Древесные плиты — это материалы, произведенные на основе натуральной древесины с различными добавками: минеральными связующими, синтетическими смолами и т. п. В результате получаются изделия с высокими эксплуатационными характеристиками, специально предназначенные для решения определенных технологических задач. Появление на строительном рынке древесных плит было обусловлено стремлением получить материал, сохраняющий все многочисленные достоинства натуральной древесины, но при этом лишенный большинства ее недостатков.

Известно, что дерево меняет размер и форму под воздействием изменений температуры и влажности окружающей среды. Неравномерное удаление влаги приводит к появлению напряжения и растрескиванию древесины. Так же она подвержена возгоранию, повреждению насекомыми и загниванию. Кроме того, натуральный материал отличается анизотропностью, то есть изменением своих механических характеристик по ряду причин: в зависимости от направления волокон, породы, зоны произрастания, наличия и расположения пороков и т. п.

Практически всех этих недостатков лишены древесные плиты, однако эксплуатационные характеристики натурального дерева они, тем не менее, сохраняют. Технологические особенности производства позволяют выпускать их в разных размерах, в том числе и в виде крупных листов, что дает возможность избавиться от еще одной неприятной особенности древесины — не всегда удобного «формата» материала. Древесные плиты более доступны, в том числе и по стоимости. Они широко применяются в строительстве, считаясь незаменимыми при проведении некоторых работ. Рассмотрим более подробно каждую разновидность материала.

Фанера
Фанера — это древесно-стружечный материал в виде листов, состоящих из плотно скрепленных между собой прессованных пластин древесного шпона. Они склеиваются таким образом, чтобы волокна соседних слоев были взаимно перпендикулярны. Минимальное количество листов шпона — 3, максимальное — 23 штуки. Различают равнослойную фанеру, где толщина пластин шпона одинакова, и неравнослойную, имеющую более широкие серединные слои.

В зависимости от технологии изготовления различают фанеру:

Лущеную. В процессе производства древесина срезается с вращающегося чурбака.
Пиленую. Используется пиленое на тонкие, толщиной порядка 5 мм, полосы сырье.
Строганую. Применяется строганый шпон толщиной до 3,5 мм.
В зависимости от вида древесины, использующейся для производства плит, различают фанеру:

Лиственную. На ее изготовление идут ольха, осина, тополь, клен, но чаще всего береза, которая отличается повышенной прочностью и красотой текстуры. Лиственная фанера применяется в строительстве, отделке, производстве мебели, автомобильной промышленности и т. д.
Хвойную. Изготавливается из деревьев хвойных пород. Сырье, от природы насыщенное смолами, обеспечивает лучшую влагоустойчивость материала. Кроме того, хвойные древесные плиты имеют привлекательную текстуру, легки и довольно прочны. Широко используются в строительстве и при производстве мебели.
Комбинированную. Производится из древесины обоих типов, сочетает в себе прочность и влагостойкость, сохраняя при этом доступную стоимость. Применяется в строительстве и при производстве мебели.

Существует еще одна классификация фанеры, разделяющая материал на несколько марок:

ФСФ или фанера повышенной влагостойкости. Производится с использованием фенолформальдегидных клеящих смол, которые придают материалу особую влагостойкость и биоустойчивость. Размер плит немного уступает остальным маркам фанеры. Материал имеет класс Д4, что позволяет использовать его для наружных работ. Так же применяется для внутренней отделки зданий, салона автомобиля, уличных ограждений, опалубки для бетона и т. п.
ФК или фанера средней влагостойкости. В процессе склеивания шпона используются карбамидные клеи, придающие готовой плите высокую прочность, превышающую прочность исходной древесины. Однако влагостойкость у таких материалов невысока, класс не превышает Д3, поэтому для наружных работ использовать ее нельзя. Биоустойчивость фанеры ФК так же недостаточна, при длительном увлажнении в ней могут начать развиваться грибки. Материал реагирует и на резкие перепады температур. Используется для внутренней отделки помещений и при производстве мебели.
ФБ или фанера бакелизированная. Пластины шпона проклеиваются бакелитовым лаком и синтетическими смолами, что позволяет эксплуатировать материал в достаточно жестких погодных условиях. Древесная плита долговечна, имеет повышенную влагоустойчивость, огнеупорность и стойкость к износу. Легко выдерживает резкие температурные перепады. Используется в строительстве, в том числе для наружных работ, судостроении и автомобилестроении.
ФБА. Материал, проклеенный натуральным альбуминказеиновым клеем. Такая пропитка делает фанеру невлагостойкой, что существенно ограничивает область ее применения. Главное преимущество марки ФБА — абсолютная экологичность, поскольку при ее производстве используются только натуральные компоненты.
БС или авиационная фанера. Шпон пропитывается спирторастворимым бакелитовым клеем, придающим плитам особые свойства. Материал отличается сверхпрочностью, гибкостью, высокой упругостью, устойчивостью к агрессивным средам, воздействию микроорганизмов и водонепроницаемостью. Первоначально использовалась исключительно в авиа и судостроении. Сегодня применяется и в строительстве, но не слишком распространена в силу достаточно высокой стоимости.
БВ. При ее изготовлении используется водорастворимый бакелитовый клей. Имеет те же свойства, что и БС, исключая влагостойкость.
Ламинированная. Облицовывается с одной или двух сторон специальным бумагосмоляным покрытием. Оно устойчиво к разрушению и коррозии, обладает устойчивостью к истиранию и препятствует попаданию влаги внутрь материала. Кроме того, декоративное покрытие может имитировать любые материалы и текстуры. Используется для внутренней отделки, в производстве мебели и т. п.
Вся фанера по существующим стандартам подразделяется на пять сортов, обозначаемых буквой Е или цифрами от одного до четырех. Критерием в этой классификации выступает общий внешний вид, наличие допустимых дефектов обработки и пороков. Сорт Е или элита их полностью лишен, все остальные допускают определенное количество изъянов. Сорт фанеры чаще всего обозначается двумя символами, проставленными через разделительную черту. Первый обозначает сортность лицевого слоя, а второй — оборотного.

Несмотря на разнообразие видов фанеры, все они имеют общие достоинства:

Износостойкость и прочность. Конструктивные особенности предполагают высокую стойкость к износу и прочность материала, обусловленную разным направлением волокон в слоях шпона, составляющих плиту.
Простота использования. Небольшой вес облегчает монтаж. Кроме того, материал легок в обработке. Структура фанеры позволяет резать ее в любом направлении и в любом месте, что выгодно отличает плиту от древесины.
Дешевизна производства. В качестве сырья для фанеры не обязательно используется цельное дерево, отходы минимальны. Все это существенно снижает стоимость материала.
Гибкость и формоустойчивость. Плиты легко сгибаются и принимают различные формы без появления трещин и деформаций.
Хорошо удерживает тепло.
Среди значимых недостатков фанеры следует отметить:

Недостаточную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно к повышенной влажности. Марки, предназначенные для наружных работ, имеют большую устойчивость.
Конструктивные недочеты. Особенности строения материала делают его уязвимым перед влагой. Слои древесины легко впитывают жидкость и «проводят» ее вглубь фанеры, что ослабляет клеевые соединения и разрушает дерево.
Использование в производстве плит умерено токсичных материалов. Это актуально для влагоустойчивых марок фанеры. Доля вредных веществ составляет порядка 5% сухого остатка и со временем уменьшается практически до нуля.
Стоимость материала сильно варьируется в зависимости от вида фанеры, толщины, марки и т. д. Например, цена листа толщиной 4 мм второго сорта марки ФК начинается от 310 рублей, тогда как плита с такими же характеристиками, но марки ФСФ будет стоить от 670 руб.

Древесно-стружечные плиты
Древесностружечная плита — это композиционный листовой материал, для производства которого используется смесь опилок и связующего вещества. Древесная стружка соединяется с мочевино-формальдегидными и фенол-формальдегидными смолами, тщательно перемешивается и обрабатывается под воздействием высокой температуры и давления. Активизирующиеся в таких условиях связующие компоненты надежно соединяют опилки, что позволяет выпускать плиты различной толщины. Высокое давление делает ДСП более однородной и плотной.

Существует несколько классификаций древесно-стружечной плиты:

По сортам. Главный критерий разделения — внешний вид плиты. Учитывается наличие или отсутствие сколов, трещин, пятен, углублений и выступов. Материал 1 сорта отличается минимальным количеством дефектов, 2 сорт допускает крупные изъяны на поверхности, а изделия без сорта имеют еще более значимые повреждения.
По количеству слоев. Выпускаются одно, трех и многослойные пластины.
По степени обработки поверхности. Производится нешлифованная и шлифованная древесная плита. Кроме того, выделяют ламинированную ДСП, на которую в условиях высокой температуры и повышенного давления наносится меламиновая пленка, и кашированную плиту с наклеенным под высоким давлением декоративным покрытием.
По уровню эмиссии формальдегида. Выделяются: материал класса Е1, который содержит менее 10 мг вещества на 100 г сухой плиты, и плиты класса Е2, в которых содержание формальдегида находится в пределах от 10 до 30 мг.
По маркам. Критериями разделения являются показатели водостойкости, прочности на изгиб, подверженность деформации и короблению. Выделяются две марки: П-А, отличающаяся лучшими характеристиками, и П-Б.
По способу прессования. Различаются плиты экструзионного и плоского прессования.
По плотности. Выпускается ДСП малой плотности, которая составляет меньше 550 кг/м3, средней плотности, величина которой варьируется в пределах от 550–750 кг/м3 и высокой, составляющей более 750 кг/м3.
По типу наружного слоя. Производятся плиты с крупнозернистой поверхностью, мелкоструктурной, которые допускают облицовку полимерными материалами, и обычной, с возможным покрытием шпоном.
Основными достоинствами древесно-стружечных плит считаются:

Высокая прочность, превосходящая аналогичные показатели натурального дерева.
Хорошая водостойкость, обусловленная наличием в составе материала синтетических смол.
Простота в обработке. Плиты легко режутся, красятся и склеиваются.
Доступная стоимость.

Наиболее заметный недостаток ДСП — наличие в ее составе формальдегида, очень токсичного вещества. При выборе плит следует обращать на класс уровня эмиссии формальдегида особое внимание. Кроме того, материал довольно хрупок, что не позволяет производить тонкую обработку деталей, и плохо удерживает шурупы и гвозди, особенно при закручивании повторно.

Область применения ДСП очень широка. Их используют для строительства ограждений и разборных конструкций, обшивки и обустройства крыш и стен, изготовления подложки под напольные покрытия, полов, стеновых панелей, отделки и декорирования, съемной опалубки, а так же при производстве мебели, упаковки, стеллажей и т. п.

Ориентировано-стружечные плиты                                                                                                            

Ориентировано-стружечная плита — современный материал, применяющийся в строительстве и отделке. В ее состав входит порядка 90% древесины в виде стружек и щепок, связанных между собой водостойкими синтетическими смолами. Каждая плита образована тремя или четырьмя слоями спрессованной при воздействии высоких температур и давления стружки, длина которой достигает 15 см. Особенность материала в том, что направление стружки в каждом слое разное, это позволяет плитам приобрести особую прочность.

ОСБ плита

Промышленность выпускает несколько видов ориентировано-стружечных плит:

OSB-1 имеют низкую влагостойкость и прочность. Их используют при проведении внутренних работ и для производства мебели.
OSB-2 отличаются низкой влагостойкостью и высокой прочностью. Хорошо зарекомендовали себя в качестве перекрытий, несущих конструкций и внутренних перегородок.
OSB-3 характеризуются высокой влагостойкостью и такой же прочностью, поэтому оптимальны для наружных работ.
OSB-4 имеют высокую влагостойкость и сверхвысокую прочность, что позволяет использовать их в качестве несущих элементов, крыш и стен.
Кроме того, производятся ориентировано стружечные плиты с ламинированной или лакированной поверхностью, которые незаменимы, например, для многократного изготовления опалубки. Выпускаются и плиты с нанесенными на торцы с двух или четырех сторон соединениями типа паз-гребень.

Основными достоинствами ОСП считаются:

Высокая прочность и устойчивость к всевозможным повреждениям, обусловленная конструктивными особенностями материала.
Длительный, более 50 лет, срок эксплуатации при условии соблюдения герметичности.
Простота монтажа и обработки. Относительно небольшой вес плит позволяет обходиться без дополнительного оборудования при их установке на крышу или стены. Материал легко распиливается, сверлится и т. п. Сколы, трещины и неровности практически не образуются.
Хорошая устойчивость к различным биовоздействиям и влажности воздуха.
Доступная стоимость.
Обеспечивают хорошую звукоизоляцию и сохранение тепла.

Ориентировано-стружечные плиты используются при обшивке потолков, стен и полов, обустройстве лестниц и перекрытий, производстве сэндвич-панелей, возведении каркасных домов, для покрытия крыш. Применяются при проведении вспомогательных работ, таких как монтаж лесов, опалубки и т. п., для возведения вспомогательных построек, заборов, уличных конструкций и в виде конструктивных элементов мебели.

Древесноволокнистые плиты
Древесноволокнистя плита — материал, состоящий из волокнистой массы, полученной из древесных или других целлюлозосодержащих растительных волокон, синтетических полимерных смол, наполнителей, специальных добавок и воды. ДВП производится двумя основными способами: сухим, с добавлением в измельченные волокна синтетических смол, и мокрым, без добавки химических связующих.

Способ формирования и обработки обуславливает разделение древесноволокнистых плит на несколько видов.

Сверхтвердые
Плотность этой группы материалов доходит до 1100 кг/м3. Они отличаются высокой прочностью на изгиб и растяжение. Все это позволяет использовать сверхтвердые плиты при изготовлении щитовых наружных и балконных дверей, для деталей встраиваемой мебели и в качестве конструктивно-теплоизоляционного материала при обустройстве полов. Различают марки этой разновидности:

СТ — плиты повышенной твердости, лицевая поверхность не облагорожена.
СТ-С — повышенная твердость, лицевой слой изготовлен с использованием тонкодисперсной древесной массы.
Твердые
Плотность этих материалов составляет порядка 850 кг/м3, так же они достаточно прочны на изгиб и растяжение. Выпускается несколько марок твердых древесноволокнистых плит:

Т — листы с не облагороженной поверхностью.
Т-С — лицевая сторона выполнена из тонкодисперсной древесной массы.
Т-П — лицевая сторона подкрашена.
Т-СП — лицевой слой из тонкодисперсной древесной массы подкрашивается в процессе производства.
Т-В — повышенная влагостойкость и не облагороженная лицевая поверхность.
Т-СВ — повышенная влагостойкость, лицевая поверхность выполнена из тонкодисперсной древесной массы.
Первые четыре вида дополнительно подразделяются на две группы качества, А и Б. Критерием деления является уровень физико-механических характеристик. Группа А несколько превосходит по своим параметрам группу Б. Для придания плитам более привлекательного внешнего вида они могут подвергаться различным вариантам отделки. Материал окрашивается поливинилацетатными водоэмульсионными красками, что делает поверхность матовой, или же эмалями на основе синтетических смол для получения полуматовой или зеркальной поверхности. Кроме того, для имитации различных материалов плиты могут ламинироваться синтетическими пленками с проложенной внутри текстурной бумагой.

ДВП

Твердые матовые ДВП используются для облицовки потолков и стен в помещениях с нормальным эксплуатационным режимом. Глянцевые и полуматовые — в качестве отделки стен санузлов, кухонь, щитовых дверей. Для облицовки потолков могут использоваться специальные перфорированные панели, что улучшает их звукоизоляционные свойства. Так же материал марок Т-СВ и ТВ может быть использован для покрытия полов и в конструкциях щитовых наружных и балконных дверей.

Полутвердые
Материал больше известен как МДФ. Это аббревиатура названия «древесноволокнистая плита средней плотности» на английском. Изготавливается сухим прессованием с добавлением карбамидных смол, модифицированных меламином, что существенно уменьшает эмиссию формальдегида и делает их более экологичными. В процессе производства МДФ придаются специальные свойства: водостойкость, огнестойкость и биостойкость. Плиты прочны, этот показатель у них в 2 раза выше, чем у ДВП. Плотность материала находится в пределах от 600 до 800 кг/м3.

МДФ чаще всего реализуется без покрытия, за исключением фасадных вариантов, что требует дополнительных затрат на отделку. Используются плиты для декора помещений в виде ламинированного напольного покрытия, стеновых панелей, а так же при производстве мебели. Это обусловлено дешевизной МДФ, его однородной структурой и легкостью в обработке. Плиты хорошо поддаются пилению, сверлению, фрезеровке и т. п.

Мягкие
Плотность материала стала основой для их классификации:

Марка М-1 — плотность плиты от 400 до 200 кг/м3.
Марка М-2 — плотность материала варьируется от 350 до 200 кг/м3.
Марка М-3 — плотность находится в пределах от 200 до 100 кг/м3.
Плиты имеют меньшую прочность на изгиб и растяжение. Используются в качестве теплоизоляции полов, стен и потолков. При соответствующей обработке применяются как звукоизоляционный и декоративный материал для отделки потолков. В процессе производства могут быть декорированы путем нанесения специального слоя, состоящего из измельченной древесной массы с красителем, минеральным наполнителем и клеем. После просушки сверху наносится лакокрасочное покрытие.

ДВП

Общими достоинствами для всех разновидностей древесноволокнистых плит можно считать:

продолжительный срок эксплуатации;
высокие теплоизоляционные характеристики;
низкая стоимость материала;
простота в обработке без изменения первоначальной структуры